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Le pouvoir des algues pour le sol, les plantes et … les animaux
Un défi courant dans le secteur est de freiner la croissance maximale de l’herbe après la fertilisation.

Le pouvoir des algues pour le sol, les plantes et … les animaux

Un sol sain est la base d’une culture ou d’un terrain de sport réussi. Fert In Time Europe est spécialisé dans le soutien aux secteurs de l’horticulture, de l’agriculture et des loisirs en fournissant des solutions de haute qualité pour la gestion des sols et le soin des plantes. Depuis son siège à Bruxelles, l’entreprise collabore avec un vaste réseau de professionnels dans toute l’Europe afin de garantir des conditions optimales pour le sol et la croissance des plantes.

« Nous ne nous contentons pas d’examiner les besoins actuels, mais nous préparons également nos clients aux défis de demain », déclare Philippe Debougnoux, directeur général de Fert In Time Europe. Cette approche met l’accent sur les mesures préventives, telles que le renforcement des plantes par l’utilisation de biostimulants. Ces produits, à base d’extraits d’algues pressés à froid, aident les plantes à mieux résister aux maladies et aux facteurs de stress tels que la sécheresse et les changements de température. « Lorsqu’on renforce une plante de l’intérieur, cela a un impact positif sur tout ce qui l’entoure », souligne Philippe.

L’engrais permet de répartir la croissance de façon homogène tout au long de la saison.

Un engrais aux molécules d’azote « intelligentes

Un défi courant dans le secteur est de freiner le pic de croissance de l’herbe après la fertilisation. En effet, ce phénomène affecte non seulement la qualité du terrain, mais constitue également une lourde charge, en particulier pour les robots tondeuses. C’est pourquoi Fert In Time Europe a mis au point un engrais qui répartit la croissance de manière uniforme tout au long de la saison.  

Philippe explique : « Nous utilisons une composition unique de molécules d’azote qui ralentit la transformation du sol. Cela permet non seulement de mieux uniformiser l’herbe, mais aussi de la rendre plus forte et plus gérable. » Cette formule, développée en collaboration avec un producteur italien, est exempte d’inhibiteurs et d’enduits, ce qui la rend dépendante non pas des conditions météorologiques mais des processus bactériens naturels dans le sol ».

Relier l’expertise au-delà des frontières

L’une des forces de Fert In Time Europe est sa coopération avec des acteurs internationaux tels qu’Indigrow Ltd, un spécialiste britannique de la fertilisation et de l’entretien des sols. Cette collaboration leur permet de se tenir au courant des techniques et des méthodes les plus récentes. « Il faut toujours être prêt à apprendre », déclare Philippe. « Par exemple, nous avons acquis beaucoup de connaissances au Royaume-Uni, où la gestion de l’herbe est devenue un art. Nous partageons ensuite ces connaissances avec nos clients. »

En outre, Fert In Time Europe organise régulièrement des formations et des ateliers pour ses clients. Cela permet de s’assurer que les greenkeepers et les groundsmen n’ont pas seulement accès aux meilleurs produits, mais qu’ils peuvent également les utiliser correctement. « Il s’agit de faire le bon travail au bon moment », ajoute Philippe. « Si vous comprenez bien le sol et que vous y réagissez, vous posez une base solide pour tout ce qui y pousse. »

Les biostimulants, fabriqués à partir d’extraits d’algues pressés à froid, contiennent des vitamines, des minéraux, des acides aminés et des hormones végétales essentiels qui contribuent à la vitalité du sol et des plantes.

La vitalité de la mer

Un autre aspect important de Fert In Time Europe est l’utilisation de produits naturels. Les biostimulants, fabriqués à partir d’extraits d’algues pressés à froid, contiennent des vitamines, des minéraux, des acides aminés et des hormones végétales essentiels qui contribuent à la vitalité du sol et des plantes. Ce produit est le seul en Belgique à être totalement pur et à ne pas contenir d’additifs. « Nos clients constatent des résultats immédiats et ne veulent plus s’en passer par la suite », affirme Philippe.

« En outre, cela fait environ sept ans que nous menons des recherches intensives sur les applications des algues dans l’alimentation animale. Notre objectif ? Réduire drastiquement l’utilisation des antibiotiques. Les résultats obtenus jusqu’à présent sont prometteurs », explique Philippe Debougnoux. « Nous nous sommes inspirés de l’Asie du Sud-Est, où les algues font partie intégrante de l’alimentation. Nos extraits proviennent principalement de la côte ouest de l’Irlande, car c’est là que l’océan Atlantique contient le moins de
métaux lourds. »

Philippe poursuit : « Chaque jour, nous travaillons sur des solutions naturelles qui améliorent non seulement la santé des plantes, mais aussi celle des animaux. Le résultat est clair : des cultures plus saines avec des rendements plus élevés et des animaux plus résistants aux maladies. Tout le monde y gagne ».  

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