Dit artikel is ook in het Nederlands beschikbaar, klik op de button hieronder om naar dit artikel te gaan
Ga naar artikel
Cet article est également disponible en français, cliquez sur le bouton ci-dessous pour accéder à cet article
Aller à l'article
Le club de football consomme 60% d’énergie en moins - Keep it Green | FR

NL | FR

Plate-forme pour les gestionnaires de terrains de football et de golf
Le club de football consomme 60% d’énergie en moins
L’éclairement lumineux sur le terrain est d’au moins 60 lux.

Le club de football consomme 60% d’énergie en moins

Nouvel éclairage LED pour K. Zandhoven S.K.

K. Zandhoven S.K. est un club de football de première provinciale. La Royal Belgian Football Association n’a pas approuvé l’ancien éclairage à gaz. Conséquence : le club n’était plus autorisé à jouer des matchs de compétition en soirée. Le conseil d’administration a alors contacté le spécialiste de l’éclairage VNS Benelux de Westmalle pour installer un nouvel éclairage LED, puissant et économique.

LED : l’alternative aux lampes à gaz

La Royal Belgian Football Association demande aux clubs provinciaux d’avoir sur l’ensemble du terrain un éclairement lumineux de 80 lux et une uniformité d’au moins 75%, avec un minimum de 60 lux sur 41 points définis.

Olivier Proot, administrateur : « A l’instar de Zandhoven, de plus en plus de clubs abandonnent l’ancien éclairage à gaz. Ces lampes ne sont plus produites. Ils doivent passer à un éclairage LED mais ils ont peur des coûts. »

Économies d’énergie et de coûts

« Ces coûts élevés sont un malentendu car après l’installation, les clubs économisent pas mal d’énergie. À Zandhoven, les huit anciens luminaires consommaient ensemble 19,2 kilowatts. Nous les avons remplacés par huit luminaires LED qui ne consomment ensemble que 7,68 kilowatts. Cela représente une économie d’énergie et de coûts de 60%.

Les clubs qui n’ont pas les ressources nécessaires pour acheter des LED peuvent louer nos solutions d’éclairage. Après cinq ans, ils en deviennent automatiquement propriétaires. »

Installation et réglage en un jour

VNS place une installation LED en un jour. Olivier Proot: « Nous démontons l’ancien éclairage, nous plaçons la solution d’éclairage LED, nous la raccordons et nous vérifions l’installation électrique du club. En soirée, le nouvel éclairage est ajusté. Chaque luminaire LED se compose de douze modules LED.

Chaque module est orienté vers le bon point du terrain par l’installateur, à l’aide d’un laser. Nous garantissons l’éclairement lumineux en chacun des 41 points. Nous mesurons ensuite chaque point avec un luxmètre et nous obtenons un éclairement lumineux supérieur à ce qui est demandé. »

Une application pour la commande

Zandhoven a choisi de gérer la nouvelle installation d’éclairage avec une application. « Où qu’ils se trouvent, les membres du club peuvent allumer et éteindre l’éclairage, et choisir quel luminaire laisser allumer et à quelle puissance. Éclairer la moitié du terrain ou laisser les luminaires allumés à 50% est parfaitement possible. »

« * » indique les champs nécessaires

Envoie-nous un message

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Wij gebruiken cookies. Daarmee analyseren we het gebruik van de website en verbeteren we het gebruiksgemak.

Details